Filettature

Libri, letture e links a siti web in materia di armi

Filettature

Messaggioda Pyno&dyno » mer ago 12, 22:47:19

Devo ringraziare Gigi, uno dei miei "compagni di merenda"
Mi ha passato un documento con molti disegni delle filettature delle canne di un sacco di vecchi fucili
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Because they said I couldn't have it
Avatar utente
Pyno&dyno
VERY SHOOTER-coppa argento
VERY SHOOTER-coppa argento
 
Messaggi: 11679
Iscritto il: mer ago 26, 11:23:00
Località: East Polentonia
Has thanked: 7 times
Been thanked: 1 time
Medals: 4
Imperatore (1) UITS (1) Coppa_3 (1) Sostenitore (1)

Re: Filettature

Messaggioda mimmo002 » gio ago 13, 04:19:18

scaicato il pdf e letto, veramente interessante per i collezionisti-smanettoni.

nel documento sono riportate le filettature di accoppiamento della canna all'azione,
documento interessante se si deve sostituire la canna o se quando smontata utilizzarlo per il controlla della originalità.
unica critica all'autore l'uso inappropriato delle misure anglosassoni (i pollici) nel repertare le armi europee ,
di fatto la cosa ha costretto l'autore ad "approssimare" i dati rendendo la cosa dubbia

chiarisco:
nel sistema metrico (europeo) le misurazioni delle filettature comportano il diametro del perno filettato che normalmente e in "numero pieno" (20.....21....22....23....mm) e il "passo di filettatura" che si misura tra la cuspide e la successiva cuspide di due singoli filetti, ed anche in queste misurazioni europee le cifre sono "intere" (0,5....0,7....0,8....1,0.....1,25.....1,5.....1,75.....2,0...ecc.ecc)

nel sistema anglosassone i diametri sono tradizionalmente in "multipli della metà" (1/2.....1/4....1/8.....1/16....1/32....ecc.ecc) del pollice se il diametro e inferiore al singolo pollice,
se il diametro e superiore al pollice si precede il multiplo con il numero di pollici interrotto da trattino (1-1/2......1-1/4....2-3/8....2-3/4....ecc.ecc) rendendo la cosa estremamente complicata.
da ormai molti anni per parificare le misure anglosassoni all'internazionale METRO che e decimale si tende a usare in contemporanea alla sequenza di misura sopra-citata la dicitura in centesimi di pollici o in millesimi se richiede una maggiore precisione (0,803 significa ottocento-tre-millesimi-di-pollice)
il sistema di misura anglosassone del "passo di filettatura" (a differenza del sistema metrico che misura lo spazio tra due cuspidi) conta quanti singole cuspidi di filetto entrano nello spazio di un pollice (12...13....14....15...16...17....ecc.ecc) la cosa e scomoda se il pezzo a pochi filetti,
ma ancora più scomoda se si tenta di valutare una misura in pollici nata in metrico che e la critica al documento.
riporto in immagini estratte dal documento sia i dati dei nostri moschetti carcano/91 che del sako
l'autore riporta nella filettatura del carccano "14 V T.P.I " specificando Approx che sta per APPROSSIMATO inefficiando la serietà dell'opera .
tentando di interpretare il dato e ricalcolando: un pollice e 25,4mm dividendolo per 14 da la misura di 1,8142mm cifra ridicola e mai usata in una filettatura metrica,
il vero passo del carcano (senza averne mai smontati) deve essere 1,75mm (potrei sbagliarmi ed il documento non mi aiuta)
impossibile da misurare in pollici visto che e intermedia tra 14....e...15.... da questo il termine "Approx"

filettatura carcano.JPG


sako.JPG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
......................................
C'E' IL SOGNO E C'E' LA REALTA'
--------------------------------------
"i miseri non amano la verità e la conoscenza che li svegli"
-------------------------------------
Non è la salute che va difesa a costo della Libertà,
è la Libertà che va difesa a costo della salute.
Avatar utente
mimmo002
I'M A REAL ITALIANSHOOTER-coppa oro
I'M A REAL ITALIANSHOOTER-coppa oro
 
Messaggi: 15560
Iscritto il: gio mag 12, 15:09:10
Località: Palmi
Has thanked: 2 times
Been thanked: 4 times
Medals: 5
UITS (1) Principe (1) Coppa_3 (1) Sostenitore (1) Mail IS (1)


Torna a LA BIBLIOTECA-Library

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti

cron