Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Ricarica,cartucce e polveri da sparo
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Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

Come sapete le armi da fuoco definite "rigate" hanno un sistema di solchi elicoidali interni alla canna con funzione di imprimere una rotazione sul proprio asse longitudinale al proietto di forma oblunga con la funzione di stabilizarlo nel suo volo balistico.
schema di anima rigata.jpg

Tecnicamente la rigatura si divide in "pieni" e "cave", il pieno e il risalto che intaglia il proietto e lo costringe nel suo moto rettilineo a ruotare su sestesso, il proietto sotto la spinte dei gas ed il contrasto del pieno, per ruotare si appoggia "soltanto" su una delle tre "facce" che formano il pieno della rigatura, esattamente il punto definito “Fianco-Direttore”
sezione.jpg
per capire il concetto della funzione della rigatura, immaginiamo di "aprire" il tubo di una canna tridimensionale e trasformarlo in un piano bidimensionale e per semplicita con un solo "pieno" di rigatura
rigatura.jpg
il movimento in avanti (disegnato con la riga rossa) e la pallottola sotto la sinta dei gas, che per contrasto con il “Fianco Direttore” del pieno della rigatura e soggetto ad una forza che crea lo scorrimento laterale (disegnato con la riga verde) (Nella canna tridimensionale lo scorrimento laterale diventa rotatorio e continuo per tutta la lunghezza di canna).
questo scorrimento e un lavorio di strofinio tra i due metalli : l'acciaio della canna contro il metallo del proietto,
ed a causa dell’attrito il proiettile deformandosi e perdendo particelle , acquisisce una terza direzione (disegnata con la riga blu), la terza direzione risultante e relativa alla pressione che spinge, alla durezza del metallo/proiettile, alla inclinazione o passo di rigatura ( evidenziata con arco di colore giallo) alle condizioni superficiali di entrambi i metalli (tessitura delle superfici)
ma per non confondere le idee cerchiamo di chiarire esattamente cosa succede al metallo del proiettile e perchè.
Metallo del proiettile che puo variare da rame o sue leghe al comune piombo, lo strofinio sul fianco direttorio e definito "attrito" , la materia che studia l'attrito e la TRIBOLOGIA, ed una delle sue teorie che a noi magiormente interessa e la :
Teoria adesiva dell’attrito
•Per forze di contatto leggere e grandi aree di contatto lo sforzo normale alle asperità è principalmente elastico.
•Incrementando il carico, lo sforzo aumenta e si può avere deformazione plastica nelle giunzioni.
•Aumentando lo sforzo, aumentano le asperità in contatto. Alcune di loro sotto deformazione elastica, altre plastica.
•Il contatto di queste asperità crea un legame adesivo; tali contatti vengono anche chiamati microwelds (microsaldature).
•Più pulita è la superficie => maggiori i legami adesivi
L’adesione dipende dalle proprietà fisiche, chimiche e meccaniche delle due superfici.

Sintetizzando la teoria sopra citata :
La pallottola inizialmente si deforma aderendo ai pieni di rigatura
Aumentando la forza di spinta in avanti e la risultante del piano di contrasto del pieno di rigatura,
La superficie della palla incomincia a "saldarsi" all'anima di canna
All'aumentare delle forze che muovono il proiettile si ha uno "strappo" nella superficie del proiettile che lascia particelle del suo metallo superficiale saldate alla canna (definite impiobatura o ramatura).
particolare dove si deposita il piombo.JPG
Questa asportazione di metallo e relativa alle forze che spingono e contrastano ed alle carattestiche del metallo, e logico che un metallo come il piombo ad alto indice di attrito e relativa morbidezza lasci una quantita di metallo maggiore del rame che (come da tabella allegata) ha l'indice di attrito minore.
coefficente di attrito..jpg
La deformazione e perdita di metallo crea una ulteriore condizione : definita "scavallamento delle righe" o per meglio chiarire il proiettile soggetto alla spinta dei gas (nel disegno la riga rossa), al contrasto con il pieno di rigatura scorre seguendo il piano inclinato (nel disegno la riga verde), la deformazione genera una forza risultante (nel disegno la riga blu) che praticamente comporta come se la pallottola fosse soggetta ad un passo di rigatura maggiore di quanto effettivamente possiede l'arma che si sta usando .
La stessa "TRIBOLOGIA" che studia gli attriti, consiglia l'uso di un terzo materiale sacrificabile intermedio tra le due superfici in contatto con funzioni di cuscinetto, che "spalmandosi" sulla intera anima di canna annulli o almeno riduchi gli affetti dell'attrito, il grasso nei solchi ,
ma questo e un discorso successivo
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da faxbat »

Bell'articolo da salvare! Mi complimento con te per i disegni che illustrano benissimo quello che succede tra canna e proiettile ( devo chiamarlo proietto? ), la proprieta' di linguaggio, i concetti scientifici. Continua! :birra:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Calico »

:)
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Blackrifle »

bello e ben fatto.

aggiungo nota folcloristica che il CALIBRO DI UNARMA si misura col diametro tra i pieni ( il diametro minore) TRANNE PER IL CALIBRO 9 che si misura nei vuoti
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

grazie a tutti per i complimenti continuero con grasso, anche guesto credo che ancora sia sottovalutato.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Blackrifle »

si si grasso è bello......
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

Blackrifle ha scritto:si si grasso è bello......
a pensare che quello che si usa attualmente, tutto e meno che "grasso" , il grasso vero si usa forse solo in avancarica.......forse e solo gli appassionati.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Blackrifle »

facciam petizione x i proiettili ingrassati allo strutto anti talebano
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da TepoGlock »

Blackrifle ha scritto:si si grasso è bello......
:ok: Grande Black!!
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da faxbat »

Blackrifle ha scritto:facciam petizione x i proiettili ingrassati allo strutto anti talebano
Non ricordo...lo avrai gia' linkato tu, ma negli USA ci hanno gia' pensato. Adesso qualcuno dira' chissa' cos'altro sugli americani!!!
La South Fork Industries, azienda americana che fabbrica cartucce, ha messo in commercio cartucce con palla verniciata al grasso di maiale, giusto per precludere a loro il paradiso: "“La pace attraverso la carne di porco”" e' scritto sulle scatole.
Il grasso animale forse non e' usato neanche piu' per ingrassare i proiettili destinati al tiro con armi ad avancarica, c'e' ben altro.Forse quella della South Fork e' solo una provocazione!
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da waltherp38 »

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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da TepoGlock »

provocazione piuttosto infelice.. tuttavia "God bless Ciccioli" !! Zio bò! :D
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da waltherp38 »

Si la penso anch'io così...volevano fare i superiori ma sono scesi al livello del loro avversario...

Anche i francesi per disprezzo decisero di mangiarsi il simbolo dei loro avversari turchi, la mezza luna...e inventarono il croissant!
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

faxbat ha scritto:
Blackrifle ha scritto:facciam petizione x i proiettili ingrassati allo strutto anti talebano
Non ricordo...lo avrai gia' linkato tu, ma negli USA ci hanno gia' pensato. Adesso qualcuno dira' chissa' cos'altro sugli americani!!!
La South Fork Industries, azienda americana che fabbrica cartucce, ha messo in commercio cartucce con palla verniciata al grasso di maiale, giusto per precludere a loro il paradiso: "“La pace attraverso la carne di porco”" e' scritto sulle scatole.
Il grasso animale forse non e' usato neanche piu' per ingrassare i proiettili destinati al tiro con armi ad avancarica, c'e' ben altro.Forse quella della South Fork e' solo una provocazione!
io ancora in avancarica uso il sego di bue (nel forum o scritto da qualche parte come raffinarlo) e lo addiziono con percentuali di paraffina per indurirlo leggermente.
che gli inglesi anticamente nei loro fucili ad avancarica lo usavano (come quasi tutti) e mi sembra che storicamente la cosa gli creò problemi in india.
P.S. il sego e un ottimo solvente dell feccia della polvere nera
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da waltherp38 »

E la 'nduija? :primo:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

waltherp38 ha scritto:E la 'nduija? :primo:
a pensare che fino a qualche decina di anni fa la nduia era composta da scarto di macellazione del maiale , e per correggerla si aggiungeva anche il 50% (ed oltre) di peperoncino piccante,
poi arrivarono i turisti a tropea...... e fu abbassato il tenore di peperoncino per renderla compatibile con i palati nordisti e migliorata nei composti
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da waltherp38 »

Azzo 'sta storia della 'nduija "addomesticata" per fini commerciali non la sapevo. Grande mimmo :ok:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

waltherp38 ha scritto:Azzo 'sta storia della 'nduija "addomesticata" per fini commerciali non la sapevo. Grande mimmo :ok:
la vera nduja e di un piccolo paesino di un migliaio di cittadini sopra tropea a circa 10-km Spilinga , e la conoscevano solo i locali ed i cacciatori che andavano in quei monti del poro.
ormai e cosa nazionale
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

...mimmo, non accenni alla sublimazione del piombo che avviene nella zona della base della palla :?:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da waltherp38 »

Ma che fai, stai a provocà? :mattarello: :jumpy:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Calico »

Circa i talebani, vorrei dei chiarimenti: ho i miei dubbi che il paradiso sia precluso per un po' di grasso di maiale, poiché in realtà non lo mangiano volontariamente, essendo precetto vietato per l'alimentazione. Io sapevo che il (loro) paradiso, per le vecchie interpretazioni coraniche, sarebbe stato precluso in caso di morte ingloriosa, per uccisione causata da animale, quindi vivo, non per una parte dell'animale, altrimenti qualcuno si farebbe baionette e pugnali di corno o di osso.
A rigore, forse, ci vorrebbero delle api vive inserite in capsule e sparate con calibro adeguato; oppure ovuli di mortaio riempiti di serpenti o scorpioni. Troppo complicato.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

Mr45 ha scritto:...mimmo, non accenni alla sublimazione del piombo che avviene nella zona della base della palla :?:
si gira questa teoria che la base delle pallottole di piombo si fonda con il calore , io non ci credo molto anche se creo ed uso gas-check , c'è una teoria a cui credo che il piombo che fonda.....fonda nella zona tra superficie della canna e superficie della palla quando i gas riescono a filtrare tra lo spazio che ci sarebbe in una palla leggermente più piccola di diametro rispetto i vuoti della canna , in effetti se si guarda una palla incamiciata e sparata si nota tra due solchi conduttori come un "annerimento" , sono i gas che trafilano in una palla non ermetica (i motivi che una palla non e ermetica possono essere sia il diametro che un grasso non idoneo a mio parere) sono concentrati e trafilano in quello spazio come un cannello ossi-propano (posterò le immagini di qualche palla di recupero)

Il gas-check piu che evitare di far fondere il fondello , ha la gradita funzione di "raschiare" i residui di piombo in canna,
e se provate dopo una seduta di tiro con palle in piombo a spararne una o due con il gas-check anche artigianale in alluminio vedrete come pulisce la canna
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Blackrifle »

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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

mimmo002 ha scritto:
Mr45 ha scritto:...mimmo, non accenni alla sublimazione del piombo che avviene nella zona della base della palla :?:
si gira questa teoria che la base delle pallottole di piombo si fonda con il calore , io non ci credo molto anche se creo ed uso gas-check , c'è una teoria a cui credo che il piombo che fonda.....fonda nella zona tra superficie della canna e superficie della palla quando i gas riescono a filtrare tra lo spazio che ci sarebbe in una palla leggermente più piccola di diametro rispetto i vuoti della canna , in effetti se si guarda una palla incamiciata e sparata si nota tra due solchi conduttori come un "annerimento" , sono i gas che trafilano in una palla non ermetica (i motivi che una palla non e ermetica possono essere sia il diametro che un grasso non idoneo a mio parere) sono concentrati e trafilano in quello spazio come un cannello ossi-propano (posterò le immagini di qualche palla di recupero)

Il gas-check piu che evitare di far fondere il fondello , ha la gradita funzione di "raschiare" i residui di piombo in canna,
e se provate dopo una seduta di tiro con palle in piombo a spararne una o due con il gas-check anche artigianale in alluminio vedrete come pulisce la canna

...fondere e sublimare sono cose diverse, la base della palla non fonde ma una limitata sublimazione avviene. I gas passano sempre davanti alla palla, almeno una piccola porzione che la scavalca al momento dell'inizio della combustione della polvere... :cool:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

Mr45 ha scritto:
...fondere e sublimare sono cose diverse, la base della palla non fonde ma una limitata sublimazione avviene. I gas passano sempre davanti alla palla, almeno una piccola porzione che la scavalca al momento dell'inizio della combustione della polvere... :cool:
fondere e quando il calore chea "vibrare" le molecole vince la forza di coesione.
il "sublimare" e quando una materia solida (come il piombo) si trasforma in gas senza passare per la fase intermedi liquida .
domande :
a che temperatura istantanea il piombo sublima ?
in quali condizioni si raggiunge quella temperatura dentro una cartuccia ?
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

mimmo002 ha scritto:
Mr45 ha scritto:
...fondere e sublimare sono cose diverse, la base della palla non fonde ma una limitata sublimazione avviene. I gas passano sempre davanti alla palla, almeno una piccola porzione che la scavalca al momento dell'inizio della combustione della polvere... :cool:
fondere e quando il calore chea "vibrare" le molecole vince la forza di coesione.
il "sublimare" e quando una materia solida (come il piombo) si trasforma in gas senza passare per la fase intermedi liquida .
domande :
a che temperatura istantanea il piombo sublima ?
in quali condizioni si raggiunge quella temperatura dentro una cartuccia ?

...e chi si ricorda mimmuccio!!! ...dovrei fare una ricerca per rinfrescare la mia fisica... magari lo farò :cinesino:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

mimmo002 ha scritto:
Mr45 ha scritto:
...fondere e sublimare sono cose diverse, la base della palla non fonde ma una limitata sublimazione avviene. I gas passano sempre davanti alla palla, almeno una piccola porzione che la scavalca al momento dell'inizio della combustione della polvere... :cool:
fondere e quando il calore chea "vibrare" le molecole vince la forza di coesione.
il "sublimare" e quando una materia solida (come il piombo) si trasforma in gas senza passare per la fase intermedi liquida .
domande :
a che temperatura istantanea il piombo sublima ?
in quali condizioni si raggiunge quella temperatura dentro una cartuccia ?

Guarda questo filmato mimmo...

http://www.youtube.com/watch?v=otpFNL3yem4


...una parte dei gas sopravanza la palla e la precede nell'uscire dalla canna :cool:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

che i gas dello sparo siano più veloci della palla e cosa risaputa , si verifica quasi sempre con le palle standard e che sono qualche centesimo inferiori al diametro massimo della canna , i famosi gas che trafilano nello spazio tra palla e canna (sopra ne accenno e si possono vedere nelle palle di recupero i segni) e che per il brusco restringimento (spazio tra palla e canna) e forte espansione in uscita aumentano di velocità diventando qualcosa di simile ad un cannello,
con le palle in lega trafilate a misura canna (o poco più) e con il giusto grasso , il fenomeno si riduce di molto.

Quel che mi crea forti dubbi e il piombo che sublima , posso capire polveri di piombo risultato dell'attrito inglobato nei gas
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da TepoGlock »

Mr45 ha scritto: ...fondere e sublimare sono cose diverse, la base della palla non fonde ma una limitata sublimazione avviene. I gas passano sempre davanti alla palla, almeno una piccola porzione che la scavalca al momento dell'inizio della combustione della polvere... :cool:
Sublime!.. :afro:

Claudio, ho un piccolo dubbio, di solito a che diametro sono forate le STI in 9mm!?? .357 o .358
La mia se uso palle trafilate a 355 sfiata da paura!!.. Di prassi uso delle trafilate a .356, ma Il dubbio mi sorge dal fatto che amici Tanfoglisti Standard usano con gran profitto palle in piombo trafilate a .357 .. io però sulla mia non mi azzardo! :paura:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

TepoGlock ha scritto:
Mr45 ha scritto: ...fondere e sublimare sono cose diverse, la base della palla non fonde ma una limitata sublimazione avviene. I gas passano sempre davanti alla palla, almeno una piccola porzione che la scavalca al momento dell'inizio della combustione della polvere... :cool:
Sublime!.. :afro:

Claudio, ho un piccolo dubbio, di solito a che diametro sono forate le STI in 9mm!?? .357 o .358
La mia se uso palle trafilate a 355 sfiata da paura!!.. Di prassi uso delle trafilate a .356, ma Il dubbio mi sorge dal fatto che amici Tanfoglisti Standard usano con gran profitto palle in piombo trafilate a .357 .. io però sulla mia non mi azzardo! :paura:
Dovresti fare un calco e prendere qualche misura, solo così puoi accoppiare palle e canna senza incertezze, lo standard commerciale per i 9 mm è .355 erò ogni casa costruttrice ha le sue tolleranze e le sue specifiche... comunque usare palle in lega dura trafilate a .357 in pistole 9 x 21 non è pericoloso, è sufficiente iniziare le prove con una dose di polvere equivaleìnte alla starting load per quella cartuccia specifica :wink:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

concordo con Mr45 con il prendere le misure interne della canna con un calco (si fa una volta, si conserva e si misura quando si ha dubbi) ed e verissimo che le aziende hanno proprie forature, e pure legalmente visto che il CIP obliga solo sul minimo di foratura il massimo e a discrezione dlle ditte
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

Tornando sulla sublimazione... ti assicuro che c'è e non è neppure trascurabile. Se osservi l'interno di un compensatore di una pistola IPSC open division dopo una gara puoi vedere da solo i depositi sulle camere causati proprio dalla sublimazione della lega. Quando sparavo in open, per pulire il mio quattro camere era un affare lungo ed una vera rottura di cabasisi :cool:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

Mr45 ha scritto:Tornando sulla sublimazione... ti assicuro che c'è e non è neppure trascurabile. Se osservi l'interno di un compensatore di una pistola IPSC open division dopo una gara puoi vedere da solo i depositi sulle camere causati proprio dalla sublimazione della lega. Quando sparavo in open, per pulire il mio quattro camere era un affare lungo ed una vera rottura di cabasisi :cool:
che e possibile non lo metto in dubbio , e sicuramente avviene che il piombo vaporizzi sotto sparo , certo forse una minima quantità
(un amico orefice mi raccontava che quando fondeva l'oro i vapori si depositavano anche sui vetri delle finestre, ma non ho approfondito la cosa)
Non ho idea in una palla completamente i piombo , o con il solo fondello scoperto in percentuale quanto piombo "vaporizzi"
wikipedia scrive che il punto di ebollizione del piombo e di 1749 C°
sul sito di armi e strumenti http://www.armiestrumenti.com/blog/2009 ... gredienti/
e citato che:
la polvere a singola base ha temperatura di deflagrazione tipicamente compresa tra i 2000 ed i 2500°C
e le polveri a doppia base temperatura di deflagrazione tipicamente compresa tra i 3000 ed i 3500°C
quindi e sicuramente possibile che ricaricando con dosi particolari di polveri tipo la SIPE oppure S4 (o simili polveri) si raggiungano le temperature di vaporizazione del piombo , ed in effetti le vecchie polveri balistiti avevano fama di essere "Erosive" della anima di canna proprio a causa delle loro alte temperature .

P.S. non includo le polveri a singola base anche se riescono a superare la temperatura di ebollizione del piombo,
perchè a mio parere :
lo scarto con cui la superano compreso tra i 2000 ed i 2500 e trascurabile rispetto alle doppie basi con temperature veramente elevate (queste punte di temperature massime sono dei "picchi" che verificano per brevissimi tempi nei pur velocissimi tempi dello sparo)
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da waltherp38 »

Giustamente Cla stai parlando di Open dove le cariche e quindi le pressioni in gioco sono esasperate...i calibri sono snaturati...non immagino nella boiling room che temperatura si raggiunga...non ho difficoltà a credere che il fondo dell'ogiva cominciava a sublimare.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da faxbat »

Calico ha scritto:Circa i talebani, vorrei dei chiarimenti: ho i miei dubbi che il paradiso sia precluso per un po' di grasso di maiale, poiché in realtà non lo mangiano volontariamente, essendo precetto vietato per l'alimentazione. Io sapevo che il (loro) paradiso, per le vecchie interpretazioni coraniche, sarebbe stato precluso in caso di morte ingloriosa, per uccisione causata da animale, quindi vivo, non per una parte dell'animale, altrimenti qualcuno si farebbe baionette e pugnali di corno o di osso.
A rigore, forse, ci vorrebbero delle api vive inserite in capsule e sparate con calibro adeguato; oppure ovuli di mortaio riempiti di serpenti o scorpioni. Troppo complicato.
Beh hai ragione Calico! Ci deve essere la volonta' ed il fatto soggettivo di mangiare cibo Haaram e cioe' non Halal, ovvero permesso per commettere un peccato gravissimo. La faccenda delle cartucce con palle unte di vernice al "maiale" e' tutta una provocazione. Poi bisogna vedere da che parte si osserva la faccenda.
In India il 1853/54 gli inglesi ebbero dei problemi con i soldati locali arruolati tra le loro fila proprio perche' era stata messa in giro la voce ( che in fondo era vera ) che le cartucce adatte al fucile Enfield 1853 avevano pallottole ingrassate con grasso di maiale o di vacca, il che faceva andare giu' di testa i Sepoy musulmani o indu' rispettivamente.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Calico »

meno male: dopo tanti anni di sacrestia, un po' di ragionamento teologico-filosofico mi é rimasto :)
Pentitevi!!!
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

waltherp38 ha scritto:Giustamente Cla stai parlando di Open dove le cariche e quindi le pressioni in gioco sono esasperate...i calibri sono snaturati...non immagino nella boiling room che temperatura si raggiunga...non ho difficoltà a credere che il fondo dell'ogiva cominciava a sublimare.

:cool: :birra: :ok: :cinesino:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

Mr45 ha scritto:
waltherp38 ha scritto:Giustamente Cla stai parlando di Open dove le cariche e quindi le pressioni in gioco sono esasperate...i calibri sono snaturati...non immagino nella boiling room che temperatura si raggiunga...non ho difficoltà a credere che il fondo dell'ogiva cominciava a sublimare.

:cool: :birra: :ok: :cinesino:
secondo me e il termine "sublimare" che trae in inganno
se si parla di piombo che sublima automaticamente tendo allo scetticismo
se invece si parla di vapori di piombo che creano depositi su superfici relativamente più fredde come i piani inclinati del compensatore che cita Mr45 ....la cosa cambia
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Mr45 »

...fai così, dai una scorsa alle tue passate cognizioni di fisica, non cercare di indovinare :risata: :risata: :risata:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

Mr45 ha scritto:...fai così, dai una scorsa alle tue passate cognizioni di fisica, non cercare di indovinare :risata: :risata: :risata:
e sono proprio le nozioni di fisica che mi rendono scettico sul termine "sublimare" , ricordo che la sublimazione si fa sotto-vuoto
in canna oltre tutto abbiamo una alta pressione e la comune temperatura di ebollizione del piombo si dovrebbe elevare anche se le doppie basi con i loro picchi fino a 3000-gradi C° non avrebbero problemi a farlo bollire , specialmente quando aumentano di velocità sfilando negli spazi tra canna e palla.

P.S. e strano che faxbat non chiarische il termine "sublimazione", e lui e chiaramente non di parte nei miei confronti :lol:
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da faxbat »

C'e' un motivo importante per sublimare sotto vuoto alcune sostanze. E' uno dei metodi per purificare una sostanza ( un prodotto chimico appena sintetizzato, etc ) e lo si fa preferibilmente sotto vuoto perche' a volte bisogna utilizzare anche una temperatura alta alla quale tante sostanze crackizzano. Pero'...pero' non sempre e' necessario usare il vuoto......infatti procurati un blocco di CO2 secca.......La CO2 secca sublima addirittura a-78°C, cioe' passa da solido a gas, anche a temperatura ambiente.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

faxbat ha scritto:C'e' un motivo importante per sublimare sotto vuoto alcune sostanze. E' uno dei metodi per purificare una sostanza ( un prodotto chimico appena sintetizzato, etc ) e lo si fa preferibilmente sotto vuoto perche' a volte bisogna utilizzare anche una temperatura alta alla quale tante sostanze crackizzano. Pero'...pero' non sempre e' necessario usare il vuoto......infatti procurati un blocco di CO2 secca.......La CO2 secca sublima addirittura a-78°C, cioe' passa da solido a gas, anche a temperatura ambiente.
lo so , addirittura la CO2 la uso per saldare (come gas) e quando travaso qualche bombola dove si trova allo stato liquido e mi fuoriesce del liquido che subito solifica/ghiaccia e poi..... sublima.
ma....del piombo che in canna sublima....che ne pensi ? o come secondo come penso io... evapora ?
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da faxbat »

Evaporare no, non e' ragionevole, non succede. Tra i metalli evapora per es il mercurio che come tutti i liquidi ha una certa tensione di vapore, ma il piombo e' un solido e a temp. ambiente se ne sta bello tranquillo. Bisognerebbe vedere il diagramma di stato del piombo per vedere la fase vapore a che temperatura e pressione esiste, ma non l'ho trovato. Comunque il Pb fonde a 327°C e bolle a 1749°C a pressione ambiente. Tu sai che quando c'e' l'ebollizione comincia a formarsi del vapore......e' un passaggio di stato liquido-gas, quindi no sublimazione. Avevo letto da qualche parte e lo scrissi ( non ricordo il link, ma se sei bravo a ritrovarlo...) che la base della palla sotto sparo non fonde ne' sublima. La prova? Se uno sotto la palla ci mette un dischetto di sughero o altro materiale ( vedi anche la cartucce a pallini...) dopo lo sparo lo trova piu' o meno intatto. Allora? Allora trova il link e cosi' troviamo anche la spiegazione che ci danno...i merikani!
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

faxbat ha scritto:Evaporare no, non e' ragionevole, non succede. Tra i metalli evapora per es il mercurio che come tutti i liquidi ha una certa tensione di vapore, ma il piombo e' un solido e a temp. ambiente se ne sta bello tranquillo. Bisognerebbe vedere il diagramma di stato del piombo per vedere la fase vapore a che temperatura e pressione esiste, ma non l'ho trovato. Comunque il Pb fonde a 327°C e bolle a 1749°C a pressione ambiente. Tu sai che quando c'e' l'ebollizione comincia a formarsi del vapore......e' un passaggio di stato liquido-gas, quindi no sublimazione. Avevo letto da qualche parte e lo scrissi ( non ricordo il link, ma se sei bravo a ritrovarlo...) che la base della palla sotto sparo non fonde ne' sublima. La prova? Se uno sotto la palla ci mette un dischetto di sughero o altro materiale ( vedi anche la cartucce a pallini...) dopo lo sparo lo trova piu' o meno intatto. Allora? Allora trova il link e cosi' troviamo anche la spiegazione che ci danno...i merikani!
sono perfettamente sul tuo stesso binario e di concordo parere, non sono riuscito a trovare ne link ne materiale didattico da citate/postare e quel che affermo sono reminescenze culturali.
che in canna in determinate condizioni si creano temperatura che fanno diventare il piombo (per brevissimi istanti) vapore e cosa certa, e se vogliamo chiamare questa condizione "sublimazione" invece di "vaporizzazione" e solo questione di licenza poetica.
sarebbe da discutere in che condizioni avviene , visto che credo si tratta di esasperazioni di carica
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da faxbat »

Non hai voglia di cercare, mi tocchera' farlo da me. Ricordo vagamente che il link citato ci fu segnalato da Tonino, o da Pyno, o da qualcun altro interessato ai fenomeni inerenti le palle fuse ed il loro uso.
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Calico »

purtroppo, salvi i siti anglosassoni, dove a livello pubblico c'é molto più cervello, non é strano che i siti muoiano come le mosche e che non ne resti più traccia a distanza di anni.
Pentitevi!!!
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da faxbat »

Mi dispiace per chi non ha voluto imparare un po' di inglese: metto qui un link che parla della "non fusione o sublimazione" delle basi delle palle in lega di piombo e relativo impiombamento di canna.
Cast Bullet Alloys & Alloy Maintenance
By: Rick Kelter http://www.lasc.us/castbulletalloy.htm
il passo principale:
........cut....."" Lead conducts heat slowly and contrary to the belief of some, lead does not melt from the base of plain base bullets when fired causing leading. If it could why don’t paper and plastic wads burn in shotgun shells? The millisecond the bullet is subjected to this heat simply could not melt lead. Pressure forcing the bullet against the sides of the bore could and far more likely than this is a lack of obturation (bullet too hard) allowing gas leakage down the sides of the bullet. This has the same effect as an acetylene torch cutting steel and leading would begin on the trailing edge of the rifling....cut...""
e qui una miniera di consigli per chi fonde, per chi usa i moulds, per chi li fa, per la manutenzione, etc etc.
http://www.lasc.us/ArticleIndex.htm
http://www.lasc.us/FryxellMpMolds.htm
http://www.lasc.us/FryxellLubeCastBullets.htm
una vera miniera!
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da mimmo002 »

questa e la traduzione con google del singolo brano postato da faxbat :
Piombo conduce il calore lentamente e contrariamente alla convinzione di alcuni, il piombo non si scioglie dalla base di proiettili BASE PIANA quando sparato causando leader. Se si potesse perché non di carta e plastica borre bruciare in cartucce per il fucile? Il millisecondo il proiettile è sottoposto a questo calore non poteva fondere il piombo. Pressione costringendo il proiettile contro i lati del foro potrebbero e molto più probabile che questa è una mancanza di otturazione (proiettile troppo duro) permettendo perdita del gas lungo i lati del proiettile. Questo ha lo stesso effetto di un acetilene torcia di taglio di acciaio e leader comincerebbe sul bordo di uscita della rigatura .... cut

dice che il piombo non fonde ,
poi parla di mancanza di otturazione ,
e di perdita lungo i fianchi del proiettile
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da TepoGlock »

Oh ragaz.. scusate eh.. Ma: "se spari la canna si sporca e quindi la devi pulire" .. non è più semplice!? O.o'
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Re: Rigatura e impiombatura (e poi il grasso)

Messaggio da Calico »

qui stanno a pensà ai gas che si respirano. O.o é mediato dal wap dei primi anni 2000, lo sapevi? :P
Pentitevi!!!
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